В наше время изобилия сортов плодовых растений большинство садоводов освоили прививку и перепрививку плодовых деревьев и кустов черенком или почкой.
Это очень удобно, так как не нужно покупать целый саженец, так как это и стоит дороже (пересылка более громоздка), да и места для посадки нового дерева зачастую в саду уже нет.
На выручку садоводам приходит прививка плодовых растений черенком или почкой (так званная окулировка глазком)
Гораздо проще созвонится с коллегой садоводом и купить у него черенок необходимого сорта для прививки, или же просто обменятся между собой.
да и отправка по почте черенков происходит просто и недорого, в обычном картонном конверте или небольшой коробочке, что гораздо економней отправки саженца.
Зміст
Преимущества прививки перед покупкой саженца
При прививке черенка на ваше растение, экономится место в саду, ускоряется рост данного привитого сорта, приближается время первого урожая прививаемого сорта плодового растения. Все это происходит потому что при прививке привоя на хорошо укорененный подвой, корневая система подвоя уже хорошо прижилась, активно и в полном объеме снабжает соками черенок или почку привитого сорта, ускоряя тем самым рост и приближая сроки плодоношения привитого черенка.
Во многих случаях сигнальный урожай можно получить уже на следующий год, при прививке черенка на ветку взрослого дерева.
При всех этих преимуществах возникает вопрос, когда же лучше срезать или заготавливать черенки плодовых для прививки?
Заготовка черенков для прививки осенью
Осенью черенки начинают заготавливать после вызревания древесины черенка, и лучше всего дождаться листопада, или времени когда черешок листа свободно отделяется от вызревшей почки.
По моему мнению заготовка черенков осенью это наверное не самый лучший вариант, особенно если не освоена технология сохранения черенков зимой.
Дело в том что при хранении зимой черенки могут потерять качество, или вообще испортится, особенно при их поражении грибами плесени. У автора публикации был такой опыт приобретения черенков которые хранились в погребе. Такие черенки были испорченны при зимнем хранении.
Так почему же заготавливают черенки осенью? Одной из причин может быть желание обезопасить черенки от возможных сильных зимних морозов при их зимовке на дереве. Не секрет что например персик или абрикос и некоторые другие плодовые могут подмерзать зимой при значительных понижениях температуры воздуха, (ниже -25)
Другая причина в том что например некоторые саженцы прививают посреди зимы в помещениях и после этого сращивают их в кильчеваторах. Например грецкий орех, и другие..
Весенняя заготовка черенков для прививки
Весной после таянья снега, или даже еще зимой в феврале удачное время для заготовки черенков плодовых для прививки.
Черенки можно заготавливать весной начиная с февраля и до момента начала роста почки.
Заготовленные черенки свежие, не пересохшие и готовы к прививке. Весной прививка черенков выходит особо успешной, так как в грунте много влаги. Такие черенки легко перенесут 1-2 дневную пересылку по почте. Из минусов можно отметить то что если например черенки персика подмерзли на улице, не всегда это можно заметить при ранневесенней заготовке черенков.
Летняя заготовка черенков
Летом черенки можно начинать заготавливать после формирования почки и при частичном вызревании древесины черенка, что бывает в конце июля и августе.
Заготовка черенков летом это наверное самый надежный способ получить черенки высокого качества. Дело в том что такие черенки точно живые, не подвергались морозам в отличии от весенних, и их можно получить свежими, сразу после среза.
Специфика прививки летом такова что черенком уже почти не прививают, а покупают черенки для летней прививки окулировки глазком или почкой. Доставка по почте сейчас занимает 1-2 дня, в это время (пока черенки идут по почте) желательно хорошо полить подвой для улучшения сокодвижения перед прививкой.
Таким образом свеже срезанные черенки на мой взгляд имеют наивысшее качество, поэтому при покупке черенков стараюсь звонить в сезон прививки и заказать черенки
свежего среза.