«Персидские яблоки» эффективно взращиваются садоводами во всех уголках мира, даже в Сибири и Канаде. Цветут и плодоносят они в теплую часть года, но низкие температуры часто приводят и повреждению или гибели персиков. Поэтому рассмотрим наиболее пригодные для посадки в северных широтах разновидности персиков.
Зміст
Высокозимостойкие сорта персиков
Множество новых видов персика в период глубинного покоя способны перезимовать температурный удар до -30-32°С, а порой и до -40°С. Категорию подвидов, успешно переносящих жесткие условия, называют высокозимостойкими. Зимой, когда температура типичная для региона, они ничуть не страдают, а в сложные годы лишь незначительно поддаются повреждениям. Показатель зимостойкости актуален для самого дерева и цветочных почек раздельно. Так, последние обычно выдерживают температуру до -22°С, бутоны страдают при холодах ниже -8-10°С, распустившиеся цветочки и сформировавшиеся завязи гибнут при показателях термометра в -2-3°С.
Высокозимостойкими считают: «Пушистый Ранний», «Сказка», «Фламинго», «Красная Девица», «Золотая Москва», «Сочный», «Лауреат». Хорошо показали себя после кризисных температурных показателей зимой и двойной атаки заморозков весной 2006 года разновидности старых культур (Ранний-85). Также внимание привлекло свежее слово в селекции персиков: «Стартовый», «Мелитопольский Ясный», «Юбилейный Ранний», «Андрей Лупан», «Посол Мира», «Освежающий», «Крымская Осень», «Вавиловский», «Гармония». Ряд разновидностей культуры также хорошо перенес даже поздние майские заморозки: «Г. Лебедев», «Ветеран», «Валиант», «Золотой Юбилей», нектарин Нектагранд-4.
Важно понимать, что даже самые морозостойкие культуры могут потерять способность переносить низкие температуры. Это происходит неизбежно с возрастом дерева, а также стойкость к морозам в конкретный год значительно снижается, если плодов на дереве было слишком много. Рассмотрим фаворитов среди показателей зимостойкости:
- «Зимостойкий» – первенство в списке. Способен пережить холода в 40°С, при повреждении веток, почек или корней, за 1-2 года дерево приходит в норму.
- Персик кросби – один из лидеров по зимостойкости, выживает при температурах до -37.
- «Фрост» выживает до -32°С. Отмечен одним из лучших в мире по своим вкусовым и товарным качествам. Низкорослые деревья, средне устойчив к заболеваниям.
- «Киевский ранний» выдерживает до -32°С, при перегрузке плодами стойкость к холодам снижается до -28°С.
- Персик днепровский – довольно зимостойкив, выживает при температурах до -30
- Персик лесостеповой – зимостойкив, переносит температуры до -28
- «Августовский стойкий» культура средней урожайности, устойчив к болезням и холодам до -32°С. Кисловатые небольшие фрукты зеленоватого оттенка.
- «Белый лебедь» сохраняет жизнеспособность при -25°С. Широкая крона, большие фрукты, сладкие на вкус, яркие.
- «Донецкий белый» наряду с «Донецкий желтый» стойкие к похолоданиям до 30°С.
- «Фейчен-тао», не страшится зимы в -24°С.
Североамериканские сорта высокой зимостойкости
Рассмотрим популярные сорта, здорово переносящие морозные зимы Канады и США:
- «Харбинджер» сохраняет живучесть до -20,5°С. Первый результат канадских селекционеров. Хорошая холодостойкость дерева, цветковые почки чувствительны к перепадам, лучше растут в теплицах.
- «Харроу даймонд» сильные морозы, до 28°С переносит просто. Сильное дерево, канадской селекции, созревают рано.
- «Харнас» ценный для производителей канадский подвид. Особенность его в том, что дерево не сбрасывает плоды при дозревании.
- «Ерли ред хевен» канадская производная «Ред Хевен». Плотная кисловатая мякоть.
- «ред хевен», считается эталонной культурой для сравнения сроков созревания и стоимости. Выведен в США, уже 70 лет взращивается по всему миру.
- «Инка», стойкое к морозам дерево, популярен в Польше.
- «Санкрест», быстро растущее, устойчивое к холодам дерево. Большие толстокожие фрукты, легко переносят транспортировку.
- «Харроу бьюти» родом из Канады, сильное, морозостойкое. Большие плоды, нужно сильно прореживать завязь, высокая урожайность может повредить стойкости к холоду.
Выращивать персики востребовано из-за вкусовых характеристик и товарного свойства продукта. Далеко не все культуры хорошо транспортируются, поэтому удобнее выращивать персиковые деревья и реализовать фрукты в регионе произрастания. В Америке сады «персидских яблок» встречаются не только на юге.