Абрикосы богаты питательными и минеральными веществами, содержат яблочную, винную и лимонную кислоту, витамины A, C, E, B6, B5, B3, B9, бета-каротин, пектин, сахар. Этот солнечный фрукт содержит железо, соли магния и калия, фосфор, натрий и йод. Рекомендуется включать их в рацион для нормализации пищеварения, увеличения показателя гемоглобина, как продукт, общеукрепляющий иммунитет, для стабилизации работы щитовидки и сердечно-сосудистой системы. Эта витаминная бомба также улучшает умственную активность и память. Единственный вопрос: как сохранить сезонные фрукты, ведь они так быстро портятся? а ведь урожай у сортовых абрикосов довольно обилен.
Зміст
Почему курага так хороша
Традиционно закрывают консервации с компотами, джемами, вареньем из абрикосов, но лучше всего делать сухофрукты – так останется больше полезных веществ. Известны следующие их разновидности:
- урюк (цельные фрукты, высушенные вместе с косточкой);
- курага (разделенные пополам плоды без косточки);
- кайса (целые сухие плоды без сердцевины);
- шептала (то же, что и кайса, только из особо крупных видов)
- аштак (целые сушеные абрикосы, с помещенным ядром из сердцевины).
Популярнее всех считается курага. Правильная технология заготовления и хранения обеспечит сохранность до двух лет. Остается привлекательный цвет, аромат и вкус, а также большинство полезных свойств (гораздо больше, чем при консервировании). Половинки, кроме всего, сушатся быстрее. В итоге получаем самостоятельный продукт, готовый к употреблению, широко применимый в кулинарии. Он ценен при анемии и рекомендуется при беременности, из-за высокого уровня содержания железа.
Поскольку для приготовления кураги применяют обработку паром, и другое тепловое воздействие, не все сорта абрикосов пригодны для этого продукта. Напрямую из-за того, что лакомство высушивают, нужно подбирать разновидность фруктов с большими, мясистыми, более плотными, чем сочными плодами. При этом они должны быть сладкими, без горчинки и с легко удаляемой косточкой. В противном случае при сушке просто потеряется влага, будет дольше готовиться и в результате получится похожее на бумагу сырье.
Подходящие для сушки на курагу сорта абрикосов
Условно, «дикие» разновидности не используют для приготовления кураги, они мелкие, часто несладкие. Наиболее пригодными считаются в основном, среднеазиатские подвиды, некоторые селекционные подвиды. Еще совет: если сушение проводится на солнце, не подойдут ранние сорта, в это время бывает прохладно. Просмотрим наиболее рекомендуемые варианты:
- Абрикос Кримский Амур
- Абрикос Харостар
- «Наслаждение» («Волшебный») считается идеальным для кураги и варенья.
- «Исфарак» – главный промышленный среднеазиатский вид для сушения.
- «Краснощекие» большие, золотистые, наиболее часто встречаются на землях СНГ.
- «Супханы» имеет крупные, сладкие с кислинкой плоды, растет в Средней Азии.
- «Табарза» старинный, высокоурожайный, ароматный сорт. Молдавия и Армения.
- «Хурман» высокие вкусовые и урожайные качества, родина – Средняя Азия.
- «Колхозные» легко удаляется косточка, сладкие и ароматные, крупные абрикосы.
- «Карлсон» среднего размера, плотные, приятные вкусовые качества;
- «Крапчатые»сладкие, средней величины, косточка отделяется просто.
- «Надежные» среднеплотные, темно-красных оттенков, приятны на вкус.
- «Погремок» отличный выбор для сушки; огромные зеленоватого цвета плоды.
- «Радость» диаметр большой, вкус насыщенный сладкий.
Кроме выше перечисленных, могут использоваться некоторые ранние («Лютежский», «Червневый»), среднеспелые («Ананасный» или «Шалах», «Большой Ранний») и поздние («Сирена», «Красный Партизан») сорта. Если плоды достаточно твердые и хорошо сохраняются при транспортировке, значит, их структура достаточно плотная для сушки.