Доброго Дня! На сайті #Черенки є можливість слухати Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Для пошуку по сайту введіть запит в форму пошуку (справа зверху), перегляньте наш каталог Потрібна ще інформація - Клікайте тут: Карта Сайта Черенки Плодових
Наші телефони на сторінці Контакти.
Переклад з оригіналу може бути машинним.
+++++++++++++++++++++++

Какие сорта абрикоса подходят для кураги

Абрикосы для кураги список лучших сортов
Сорта абрикосов для кураги

Абрикосы богаты питательными и минеральными веществами, содержат яблочную, винную и лимонную кислоту, витамины A, C, E, B6, B5, B3, B9, бета-каротин, пектин, сахар. Этот солнечный фрукт содержит железо, соли магния и калия, фосфор, натрий и йод. Рекомендуется включать их в рацион для нормализации пищеварения, увеличения показателя гемоглобина, как продукт, общеукрепляющий иммунитет, для стабилизации работы щитовидки и сердечно-сосудистой системы. Эта витаминная бомба также улучшает умственную активность и память. Единственный вопрос: как сохранить сезонные фрукты, ведь они так быстро портятся? а ведь урожай у сортовых абрикосов довольно обилен.

Почему курага так хороша

Традиционно закрывают консервации с компотами, джемами, вареньем из абрикосов, но лучше всего делать сухофрукты – так останется больше полезных веществ. Известны следующие их разновидности:

  • урюк (цельные фрукты, высушенные вместе с косточкой);
  • курага (разделенные пополам плоды без косточки);
  • кайса (целые сухие плоды без сердцевины);
  • шептала (то же, что и кайса, только из особо крупных видов)
  • аштак (целые сушеные абрикосы, с помещенным ядром из сердцевины).
Какие сорта абрикоса подходят для кураги
сорта абрикоса для кураги

Популярнее всех считается курага. Правильная технология заготовления и хранения обеспечит сохранность до двух лет. Остается привлекательный цвет, аромат и вкус, а также большинство полезных свойств (гораздо больше, чем при консервировании). Половинки, кроме всего, сушатся быстрее. В итоге получаем самостоятельный продукт, готовый к употреблению, широко применимый в кулинарии. Он ценен при анемии и рекомендуется при беременности, из-за высокого уровня содержания железа.

Поскольку для приготовления кураги применяют обработку паром, и другое тепловое воздействие, не все сорта абрикосов пригодны для этого продукта. Напрямую из-за того, что лакомство высушивают, нужно подбирать разновидность фруктов с большими, мясистыми, более плотными, чем сочными плодами. При этом они должны быть сладкими, без горчинки и с легко удаляемой косточкой. В противном случае при сушке просто потеряется влага, будет дольше готовиться и в результате получится похожее на бумагу сырье.

Подходящие для сушки на курагу сорта абрикосов

Условно, «дикие» разновидности не используют для приготовления кураги, они мелкие, часто несладкие. Наиболее пригодными считаются в основном, среднеазиатские подвиды, некоторые селекционные подвиды. Еще совет: если сушение проводится на солнце, не подойдут ранние сорта, в это время бывает прохладно. Просмотрим наиболее рекомендуемые варианты:

  • Абрикос Кримский Амур
  • Абрикос Харостар
  • «Наслаждение» («Волшебный») считается идеальным для кураги и варенья.
  • «Исфарак» – главный промышленный среднеазиатский вид для сушения.
  • «Краснощекие» большие, золотистые, наиболее часто встречаются на землях СНГ.
  • «Супханы» имеет крупные, сладкие с кислинкой плоды, растет в Средней Азии.
  • «Табарза» старинный, высокоурожайный, ароматный сорт. Молдавия и Армения.
  • «Хурман» высокие вкусовые и урожайные качества, родина – Средняя Азия.
  • «Колхозные» легко удаляется косточка, сладкие и ароматные, крупные абрикосы.
  • «Карлсон» среднего размера, плотные, приятные вкусовые качества;
  • «Крапчатые»сладкие, средней величины, косточка отделяется просто.
  • «Надежные» среднеплотные, темно-красных оттенков, приятны на вкус.
  • «Погремок» отличный выбор для сушки; огромные зеленоватого цвета плоды.
  • «Радость» диаметр большой, вкус насыщенный сладкий.

Кроме выше перечисленных, могут использоваться некоторые ранние («Лютежский», «Червневый»), среднеспелые («Ананасный» или «Шалах», «Большой Ранний») и поздние («Сирена», «Красный Партизан») сорта. Если плоды достаточно твердые и хорошо сохраняются при транспортировке, значит, их структура достаточно плотная для сушки.

Подобається публікація - натисніть на кнопку, поділіться з друзями в соц. мережах. На сайті можна написати коментар чи запитати, внизу під публікацією. (без реєстрації)

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

+++++++++++++++++++++++
Дякуємо за перегляд публікації сайта черенки плодових, якщо вас цікавлять черенки певного сорту чи наш каталог з пропозицією саджанців, малини, клубніки, годжі та інших рослин та продуктів з пасіки - будьласка перегляньте наш каталог за цим посиланням. Потрібна ще інформація - Клікайте тут: Карта Сайта Черенки Плодових
Наші телефони на сторінці Контакти. +++++++++++++++++++++++
Прокрутити вгору