Многие садоводы для растений весной предпочитают использовать заранее подготовленные черенки с осени. Объяснить такой выбор не сложно. Весной не всегда есть возможность вовремя заготовить черенки, например, можно не успеть срезать необходимую часть растения до начала движения сока. Черенок, позаимствованный с проснувшегося дерева, не очень хорошо использовать как прививочный материал.
Осенью, обычно, черенки заготавливаются после первых небольших морозов, когда дерево или куст уже успели уснуть, а значит черенок – тоже будет спать до весны.
Черенок уже успел пройти первую легкую закалку морозом, соответственно в будущем будет более спокойно реагировать на весенние перепады температуры.
Первый мороз уже успел уничтожить грибы и микробы, которые могли быть на привое.
Некоторые виды, особенно косточковые культуры (черешня, вишня, абрикос), склонны к промерзанию в зимний период времени. Черенок с промерзлого дерева может оказаться непригодным к сращиванию с подвоем.
Зміст
Факторы, которые нужно учитывать при хранении черенков.

Прежде всего нужно заготовить качественный материал. Для хранения берут черенки со здорового дерева, с той части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Побеги срезаются, как правило, однолетние, реже – двухлетние.
После того как процесс заготовки черенков успешно осуществлен, возникает вопрос о том, как сохранить ценный материал до весны?
Несмотря на то, что в процессе хранения черенков нет ничего сложного, важно проанализировать факторы, влияющие на сохранность, и сделать все необходимые приготовления для комфортной зимовки.
Необходимо обеспечить правильный температурный режим. При слишком низкой температуре заготовляемый материал может промерзнуть, при слишком высокой – проснуться раньше назначенного срока. Идеальная температура для сохранности черенков -2˚+2˚C.
Хранить заготавливаемый прививочный материал нужно при определенной влажности: важно не допустить пересыхания, подопревания, заплесневения. Время от времени нужно пересматривать и проветривать черенки. При необходимости черенок можно подсушить, достав его из влажной среды и окунув в дезинфицирующие и подсушивающие растворы, такие, как трехпроцентный медный купорос или водный раствор йода.
Еще одним фактором, который может негативно сказаться на состоянии хранимого материала – это наличие грызунов. Важно продумать как уберечь черенки от мышей и крыс.
Способы хранения прививочных черенков.
Есть несколько основных способов хранения прививочного материала.
Некоторые садоводы хранят черенки на улице в опилках или под снежным сугробом. Но в наших климатических условиях с резкими перепадами температуры: из сильных морозов в оттепели, и наоборот – это не всегда правильный выбор.
Поэтому чаще всего садоводы в наших краях хранят собранные черенки в холодильниках, погребах или неотапливаемых помещениях, например, балконах.
При хранении в холодильнике необходимо обмотать черенки влажным полотенцем, закрыть в полиэтиленовый пакет и поместить на полку. Или предварительно нанести парафин на срез или на весь черенок, а уже затем поместить во влажную среду в полиэтилен и отправить в холодильник.
В погребе обычно заготовки хранятся во влажном песке, опилках или торфе, в полиэтилене или мешковине. Черенки полностью погружаются в субстрат или только частично. На протяжении всего пребывания черенков в субстрате внимательно следят, чтобы он не пересыхал.
Особо ценные экземпляры хранят в картофелинах. Для этого проделывают отверстие в картошке, куда всовывают черенок. Конструкцию помещают в кулек и отправляют на балкон.
Важно перед закладкой на хранение подписать каждый сорт на не промокаемой бумаге.
Благодаря тщательно продуманной стратегии хранения, весной садовод обычно имеет отличный прививочный материал для работы.