Ягоды годжи, (они же дереза, из которой у нас варят компоты и закрывают варенье), впервые были открыты тибетскими монахами и пользуются популярностью среди спортсменов, а также людей, стремящихся к здоровому образу жизни. И вот почему.
Зміст
Польза годжи
Эти высокогорные плоды созревают под солнцем и несут в своем составе огромное количество активных элементов, а также содержат витамины и аминокислоты, более двух десятков минералов, среди которых кальций и калий, магний и фосфор, железо и медь, селена, германий и другие. Витамина С в них содержится в 100 раз (по другим источникам в 400 раз!) больше, чем в лимонах. Поэтому однозначно можно сказать, что этого витамина в них очень много. Даже небольшая горсть этих ягод, при комплексном и систематизированном употреблении, способствует расщеплению жиров в организме, что ведет к похудению и, как следствие, повышает общий тонус организма и добавляет жизненных сил. Также, при должном подходе, рекомендуются при недостатках глюкозы, предрасположенности к сахарному диабету и нарушениях работы эндокринной системы. Аминокислоты, содержащиеся в ягодах, весьма благотворны для работы желудочно-кишечного тракта, при их употреблении вырабатывается больше ферментов для усвоения пищи. Положительно воздействуют на мозговые процессы, снижают риски стресса и его последствия, повышают сосредоточенность, память и внимание, отличное средство для профилактики атеросклероза.
Помимо остального, ягоды годжи широко применяются в косметологии. В виде экстракта их используют в кремах, шампунях и лосьонах, помогая разглаживать морщины и питать кожу полезными элементами.
Целебные свойства ягод способны восстановить репродуктивную функцию организма, повысить влечение к противоположному полу и улучшить мужское и женское либидо, что особенно важно в периоды спада активности как у мужчин, так и у женщин.
Противопоказания годжи
Как известно, не бывает абсолютно безвредного продукта, и ягоды годжи тому не исключение. Их не стоит рассматривать как панацею от “всего и всея” и стоит обратить внимание на потенциальный вред. Сейчас рассмотрим более детально.
Начнем с самого простого и очевидного: когда мы впервые принимаем в пищу что-нибудь новое, чего раньше никогда не ели или пили, вполне возможно вздутие кишечника и диарея. Это нормальная защитная реакция организма. Тоже самое может произойти при чрезмерном употреблении ягод. Поэтому рекомендуем воздержаться склонным к расстройству людям (или уменьшить количество), а также беременным и кормящим мамам, так как вздутие может быть и у ребенка. Также не исключена бессонница. Исходя из полезных свойств нужно понимать, что воздействуя на те или иные системы организма, происходит определенная реакция. Так, при положительном влиянии на работу мозга и памяти, несколько повышается артериальное давление.
Кроме того, во время проведения исследований было установлено, что ягоды усиливают действия лекарств и их побочных эффектов. Поэтому людям, которые принимают препараты для лечения диабета, стабилизации артериального давления или проходящих другой курс лечения – не лишним будет проконсультироваться с врачом. В остальном этот ярко-красный аналог нашего изюма со вкусом похожим на барбарис, безвреден.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного легко сделать вывод, что не зря ягоды годжи называют чудо-ягодами. Ведь в них содержится огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов. Возможно, именно поэтому они в ТОП-10 самых полезных в мире продуктов, не говоря уже об их приятном, сладком и насыщенном вкусе.